Мемориальный Музей А.В. Суворова

1. Центральный зал (информация о зале)

Центральный зал музея поражает своим пространством, простотой и торжественностью. Доминантой зала является витраж, на котором в величественной позе в стиле парадных портретов XVIII века изображен Суворов. Перед витражом, в обрамлении пушек, представлены боевые награды и личное оружие полководца. В нишах за центральной витриной расположена реконструкция комнаты дома в селе Кончанском, где Суворов отбывал ссылку, и композиция из предметов дома в Гларисе и «Суворовской комнаты» в монастыре Св. Иосифа в Муттенской долине, где Суворов останавливался во время Швейцарского похода. В других нишах и витринах зала выставлены трофеи русской армии, а стены украшают русские и трофейные турецкие знамена.

Большой левый зал музея посвящен жизни и деятельности Александра Васильевича Суворова. Экспозиция рассказывает о его службе на протяжении четырех царствований, взаимоотношениях с современниками, участии в Семилетней войне, Русско-турецких и Польских войнах, Итало-Швейцарском походе. В центре зала стоит французская пушка системы Грибоваля – одно из 39 орудий, взятых в качестве трофеев после сражения при итальянском городе Нови в 1799 году.

В Малом левом зале находится раздел, посвященный семье и ближайшим потомкам полководца. В экспозиции представлены портреты и личные вещи его жены Варвары Ивановны Суворовой (урожденной княжны Прозоровской), дочери Натальи Александровны Суворовой («Суворочки», в замужестве графини Зубовой), сына Аркадия Александровича Суворова, внуков Константина Аркадьевича и Александра Аркадьевича Суворовых.

Большой правый зал рассказывает о полководческом искусстве Суворова. Экспозиция раскрывает новаторские стороны его полководческой деятельности, показывает боевую практику великого полководца на фоне современного ему военного искусства. Помимо традиционных экспонатов – вооружения, обмундирования, снаряжения русской армии суворовского времени, – здесь представлены макеты сражений, составленные из оловянных солдатиков.

В Малом правом зале проходят временные выставки.
  • зал3
  • зал2
  • зал1
  • зал4
  • зал5
Вестибюль

Музей оловянного солдатика


В «Музее оловянного солдатика» с помощью средств мультипликации и фигурок посетителям рассказывают историю оловянного солдатика с древнейших времен до современности.

Главные экспонаты в витринах — солдатики. Немецкие, включая созданные по заказу императора Николая I, сюжетные серии, показывающие разные стороны быта и войны. Солдатики советского образца в традиции немецких мастеров, и вполне самостоятельные фигуры, сделанные скульпторами в XX веке. Представлены и портретные фигуры, изображающие известных личностей — Наполеона, Кутузова, Суворова, создателя оловянной миниатюры Э. Хайнрихсена. Выставлена уникальная фигурка, побывавшая в космосе. Также есть миниатюры, изображающие литературных персонажей, иллюстрации к книгам, разумеется, представлен и герой сказки Г.Х. Андерсона «Стойкий оловянный солдатик». С помощью театральной механики и мультимедиа оживает история об отважном воине и прекрасной балерине…
В витринах — битвы при Рымнике, Бородине, Сталинградская оборона и парад Победы. Здесь же макеты, рассказывающие историю русской армии в оловянной миниатюре.

Жемчужина музея – механическая диорама-реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле, Зрители могут увидеть не только марширующие полки, но и услышать «прямую» трансляцию парада из прошлого.

Завершает экспозицию диорама, посвященная Швейцарскому походу Суворова. В заснеженных Альпах «оживают» героические эпизоды: бой за Чертов мост и подъем на перевал Паникс…

Открытый фонд «Оружие»


Хранить открыто!

Это первое в Санкт-Петербурге открытое музейное хранилище оружия.

Организация открытого хранения недоступных для публики фондов – реакция музеев на растущий интерес посетителей к коллекциям в запасниках. В витринах демонстрируется около трети оружейного собрания музея.

В коллекции — образцы оружия конца XVII-XIX веков. Это прекрасные этнографические образцы, предметы оружейного искусства. Среди уникальных экспонатов — шпага последнего императора государства Манчжо-Го Пу-И, наградная шпага « За храбрость» великого князя Михаила Павловича, брата императора Николая I, ядра, картечь и пули найденные В.П. Энгельгардтом на местах боев суворовских войск в Швейцарии, образцы наградного оружия не только Российской империи, но и СССР.

Яндекс.Метрика