К 75-летию ордена Суворова.

1942-й год… Идет ожесточенная схватка с фашистскими захватчиками, воюет фронт и тыл, вся страна встала, чтобы отстоять себя, свою историю, свое будущее. Воюют не только люди и техника, воюет симоновское «Жди меня» , провожает на фронт великая песня «Вставай страна огромная»… 29 июля 1942 правительство СССР учреждает орден Суворова, которым награждали командиров Красной Армии за успешное управление войсками. Не проигравший ни одного сражения русский полководец снова встал в строй, чтобы победить на всех фронтах — от Балтики до Тихого океана!

Успех войны во многом зависел от умелого руководства артиллерией, танковыми и бронетанковыми войсками. Приближающемуся всенародному празднику Победы, героям, награжденным орденом Суворова, и посвящена наша выставка, открытая 27 апреля в 13.00 в здании музея Суворова (Кирочная,43).

На ней представлены личные вещи и награды Маршала Советского Союза И.С. Конева, начинавшего свою службу в артиллерии, конструктора артиллерийских систем В.Г. Грабина, портреты командовавших фронтами в войне с Японией Маршалов Советского Союза К.А. Мерецкова, Р.Я. Малиновского и А.М. Василевского.
Если имена прославленных полководцев на слуху, то люди, создававшие оружие победителей, часто менее известны.

В феврале 1942 года стала бить врага дивизионная пушка ЗИС-3 конструктору Василия Грабина, который создал орудие, ставшее самым массовым в истории мировой артиллерии.
Советские солдаты, прежде всего артиллеристы дивизионных и противотанковых артполков, за простоту, послушность и надежность называли ее ласково — «Зося». В других частях за скорострельность и высокие боевые характеристики она была известна под народным вариантом расшифровки аббревиатуры в названии — «Залп имени Сталина».

Особо стоит отметить представленные на экспозиции портреты трижды кавалеров ордена Суворова 1-й степени — Н.Н. Воронова, В.И. Казакова и П.С. Рыбалко.

Завершает выставку собрание оружия генерала М.П. Ковалева, передавшего в наш музей уникальные трофеи – шпагу последнего китайского императора Пу И и меч Чжан-Цзы-Хоя, председателя Совета министров Манчжоу-Го.