Петр Первый и римский император Диоклетиан: чем похожи два реформатора-неудачника?
Лекция Алексея Шустова, 14 августа в 18-30

Пётр I, несомненно, лепил из России римское государство: как знал и как умел. Его можно сравнивать со многими императорами, что уже делали некоторые исследователи истории. В этот раз парой русскому царю-реформатору станет мудрый политический архитектор Диоклетиан (правил в 284 – 305 гг. н.э.), создатель Тетрархии, роль которого в истории соразмерна с ролью величайших правителей древнего мира.

В лекции 14 августа речь пойдёт не только о свершениях Петра I и Диоклетиана, но и об эпичной борьбе императоров за римский трон, которая захватывает ничуть не меньше популярных ныне перипетий «Игры престолов». Алексей Шустов расскажет, как в начале IV века суровые римские военачальники сыграли в «Десять негритят», погибая один за другим по разным причинам. Также вы узнаете, кто стал тем единственным из десяти императоров-соперников, что остался жив, дабы исправить недостатки в реформах Диоклетиана и позволить римской державе существовать ещё одиннадцать веков. И, конечно, будет забавно обнаружить, насколько похожими были некоторые нововведения, устроенные Петром I и его древними предшественниками.

Лекция состоится 14 августа в 18-30 в музее Суворова (на хорах музея или, в случае хорошей погоды, на свежем воздухе в сквере около музея). Адрес: Кирочная ул., д. 43. Чтобы попасть на лекцию, скажите сотрудникам музея, что идёте слушать рассказ об императорах.