Последний парад Гвардии вновь в Санкт-Петербурге!


13 ноября в музее прошла торжественная церемония :петербургский предприниматель Мусса Хабалевич Экзеков передал в дар уникальный макет — реконструкцию последнего парада Российской Императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Л.П.Совершаева, деятели культуры, журналисты, представители общественности. Губернатор поблагодарил мецената за заботу о сохранении культурного наследия. Уникальная реконструкция, исполненная в строгом каноне исторической идентичности, в мае 2018 года займет достойное место в первом в России Музее оловянных солдатиков

ИЗ ИСТОРИИ КОЛЛЕКЦИИ

Оказавшись волею судеб на чужбине, потомок русских морских офицеров Георгий Владимирович Иванов решил в память Российской императорской гвардии создать серию оловянных фигурок. Работая в Стокгольме в мастерской по ремонту велосипедов, нуждаясь, он все деньги почти тридцать лет вкладывал в производство форм для литья солдатиков.
Георгий общался с бывшими русскими офицерами-гвардейцами, чтобы получить материалы по истории и форме полков, в которых они служили. На основании фотографий и рисунков создавались эскизы для будущих солдатиков, этим также занимались известные специалисты В. Ресснер, Л. Мадленер, М. Блок. В 1970-х годах в работу включился советский художник-униформолог В. Куликов. Эскизы воплощались в формы, которые гравировали титулованные мастера своего дела из Франции и Германии: Р. Пипин, Х. Лекке, С. Майер, Х. Валтц. Формы возвращались к Г.Иванову, который затем самостоятельно отливал фигурки.
В 1990-х годах к проекту присоединились российские авторы — художник О.А. Сокруто и гравер В.Н. Нуждин.
В 1960-70-х годах среди собирателей распространилась мода на реконструкции парадов, боевых построений. Немецкие коллекционеры Руперт Байер и Пауль Бертольд решают, взяв за основу фигурки Иванова, реконструировать последний парад Российской императорской гвардии. Работа заняла десятилетия. Были созданы образы императора Николай II и свиты, изображения всей гвардейской кавалерии (15 полков), императорского конвоя, гвардейского жандармского эскадрона, оркестров кавалергардов и гвардейских кирасир, роты дворцовых гренадер, 4 полков 1-й гвардейской пехотной дивизии, императорского пехотного полка. Всего 2564 фигурки.