Конная гвардия и Кавалергарды. Век XIX

В главном здании ГММ А.В. Суворова открылась временная выставка «Конная гвардия и Кавалергарды. Век XIX». Герои экспозиции — Лейб-гвардии конный полк (поименованный Конной гвардией в 1731 г. и положивший начало регулярной гвардейской коннице России) и Кавалергардский полк (гвардейская тяжелая кавалерия Российской империи).

Выбор темы для этой выставки не случаен, с ней тесно связаны жизнь и военная карьера потомков генералиссимуса А.В. Суворова. В рядах Конной гвардии нес службу юнкер Князь Италийский граф Александр Суворов-Рымникский – внук прославленного полководца. В Кавалергардском полку – его двоюродные братья, графы Александр и Платон Зубовы. Последний в роду светлейших князей Италийских графов Суворовых-Рымникских, правнук Суворова – Аркадий – также начинал службу в конногвардейском полку.

На выставке представлены портреты кавалергардов и конногвардейцев: как известных исторических персон (А.А. Суворова, Н.Г. Репнина-Волконского, Н.И. Депрерадовича), так и оставшихся безымянными солдат. Среди них – работы англичанина Джорджа Доу (написавшего более 300 портретов для Военной галереи Зимнего дворца) и французского художника Ле Дюрнера (также много работавшего в России).

Впечатляющее окружение живописным экспонатам составили предметы вооружения, обмундирования и полкового имущества XIX в. из фондов музея. Среди них – серебряные литавры, трофей драгунского «лейб-шквадрона» князя А. Меньшикова, захваченный в Полтавской битве. В 1827 г. приказом императора Николая I этот артефакт был возвращен полку Конной гвардии, как преемнику меньшиковских драгун, «для использования по назначению, и в качестве полковых регалий».