Музей оловянного солдатика на фестивале «Гефест»

Музей оловянного солдатика на фестивале «Гефест»

В Московском театре кукол с 25 по 31 октября проходил III международный фестиваль театров кукол «Гефест».
По словам арт-директора фестиваля Бориса Голдовского «Гефест был не только богом-кузнецом и покровителем ремесел, но и искусным изобретателем, поставлявшим обитателям Олимпа всякие механические диковинки — изобрел для пиршеств и застолий двадцать самодвижущихся треножников на золотых колесах, а для охраны феакийского царя Алкиноя — двух бессмертных собак из золота и серебра… Античные авторы приписывали Гефесту создание и множества других автоматов и механизмов.
Что же касается театров кукол, его атрибутика менялась в зависимости от эпохи. Всякое время создает свой образ. Каждому — соответствует и своя система театральных кукол…. Сегодня, как ни удивительно, приходит время самодвижущихся изобретений Гефеста».

Концепцию о «времени Гефеста» подтверждает и появление Музея оловянного солдатика — музея-театра, где у каждого экспоната – своя роль, у каждой витрины — своя драматургия, а сама экскурсия организована как интерактивное представление с насыщенным сюжетом. Помимо 11-минутного спектакля по знаменитой сказке Андерсена, которую играют куклы-автоматы, гость музея встречается с несколькими уникальными механическими и мультимедийными объектами. Закономерно, что рассказ пресс-секретаря Суворовского музея, театроведа Анны Константиновой на тему «Театр в музее. История оловянных солдатиков» был воспринят участниками фестиваля с живым интересом. Тем более, что иллюстрациями к докладу послужили работы фотографов, постоянно сотрудничающих с музеем: Николая Щеголева, Владимира Желтова, Александра Зацепина, Валерия Суевалова. Отдельное спасибо Николаю Щеголеву за видео-ролик, посвященный процессу работы над экспозицией Музея оловянного солдатика.