Роковой месяц дома Романовых

7 марта в в музее открылась выставка «Роковой март», посвященная трагическим событиям в российской истории, случившимся сто лет назад.

Месяц март сыграл роковую роль в судьбе нескольких поколений российского императорского дома Романовых, связанного самой историей с А.В. Суворовым и его потомками. 12 марта (24-го по новому стилю) 1801 г. в только что возведенном Михайловском замке произошло жестокое убийство. Заговорщики задушили императора Павла I, чье царствование на века прославил великий русский полководец Итальянским и Швейцарским походами.
Через поколение, 1 (13) марта 1881 г., на набережной Екатерининского (ныне Грибоедова) канала грянули два взрыва: это террористы из организации «Народная Воля» взорвали бомбой внука Павла I – императора Александра II, прозванного в народе Освободителем за отмену крепостного права в России. До последнего мгновения рядом с умирающим монархом находился внук полководца Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский, многие десятилетия бывший одним из самых близких его друзей. Именно он вышел к собравшемуся у Зимнего дворца народу сообщить о кончине государя.
Но самым фатальным март стал уже для внука Александра II, императора Николая II – создателя нашего Суворовского музея…
23 февраля (8 марта) 1917 г. в Петрограде началась забастовка, столицу охватили массовые беспорядки. 27 февраля восстали солдаты Петроградского гарнизона, что означало перерастание бунта в настоящую революцию. Её кульминацией стало подписание 2 (15) марта 1917 г. Николаем II отречения от престола – за себя и за своего несовершеннолетнего сына. Так закончилось последнее царствование, длившееся без малого 21 год ,а вместе с ним и трёхсотлетняя история монархии в России.

На выставке представлены портрет Николая II, бюсты Павла I, Александра II, коллекция памятных жетонов и боевых наград, выпущенных при Временном правительстве. В этот период с наград исчезли прежние государственные символы: на медалях портрет императора заменили изображением Святого Георгия, с орденов убрали императорские короны. Особого внимания заслуживают две офицерские шашки, ставшие своего рода символом Февральской революции: императорский вензель на одной из них сохранён владельцем, несмотря на смертельную опасность. Хозяин другой шашки не пожелал рисковать – и спилил его «от греха» …

Фото Валерия Суевалова

Яндекс.Метрика