Ели-пили на войне

24 августа в музее открылась выставка «Ели-пили на войне», подготовленная совместно с  музеем хлеба.  Уникальные экспонаты рассказывают и о парадной стороне военной жизни российских войск со II-й половины 18 века до I-й Мировой войны —  с памятными наградами и орденскими сервизами и о военных буднях, когда и смерть рядом, и обед по расписанию.
О быте 18-го века поведает кубок сродни тому, что воспел  А.С. Пушкин в поэме «Полтава»: «И за учителей своих заздравный кубок поднимает…», описывая как Петр I провозглашает тост за пленных шведских генералов после полтавской победы.

Широкое прославление военачальников и их побед нашло отражение в декоративно прикладном искусстве только по окончании войны 1812-1814 гг. с Наполеоном. Одним из первых на эти события откликнулся завод Н.А. Бахметьева, выпустив серию изящно ограненных  стеклянных бокалов и рюмок с изображениями М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.И. Платова и других победителей наполеоновской армии. Некоторые предметы из этой серии и из фарфоровых орденских сервизов представлены на выставке..

Один из наиболее ценных экспонатов выставки  —  бокал итальянской работы I-й трети XIX века с изображением П.И. Багратиона, присланный в 1943 г. герою Сталинградской битвы К.К Рокоссовскому представителями рода Багратионов из Канады..

В конце 19, начале 20 веков  началась целая череда юбилеев армейских и гвардейских полков, одним из распространенных сувениров той поры стали юбилейные стаканы и меню для торжественных ужинов.

Однако это была парадная часть военной жизни.
В обычном, каждодневном боевом и мирном быту солдаты и офицеры пользовались совсем другими предметам:  котлами, сковородками…  Сохранились до наших дней походный столовый набор и чайник А.В. Суворова, серебряные рюмки из полковых собраний

Важной частью выставки стали зарисовки современников, сделанные с натуры, на которых с большим мастерством зафиксированы моменты походной жизни. Украшением выставки является картины А. Виллевальде «Лейб-гвардии Конный полк в Германии в 1813 г.» В.В. Мазуровского «В станционном буфете».