Поздравляем с 242-ым Днём рождения Севастополь!

Вслед за Днём России рассказываем, как в историю Отечества и самого молодого города федерального значения весомый вклад внёс виднейший гражданин Александр Васильевич Суворов, чью крепкую руку на заре своего существования запомнил южный порт – «гордость русских моряков».

Суворов, командуя войсками, организуя оборону Крыма и стремясь не допустить высадки турецкого десанта на побережье, одним из первых оценил стратегическое значение огромной и пустынной Ахтиярской бухты для зимовки и базирования военных кораблей и возведения крепости, отметив, что «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всëм Чëрном море не найдется, где бы флот лучше сохранëн и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». В 1777-1778 годах по приказу Суворова «работные армии» по обоим берегам и на Александровском мысу днями и ночами сооружали временные земляные батареи, на которых впоследствии и был заложен Севастополь – с греческого «священный», «город славы».

Александра Васильевича, получившего в признание завытеснение эскадры турок и оснащëнные пушками укрепления от Екатерины II золотую табакерку с бриллиантами, есть все права рассматривать в числеоснователей удивительного крымского форпоста. В 1793 году генерал-аншеф Суворов утвердил план берегового строительства и смету затрат, израсходовав 250 тысяч рублей из личных средств, превратившие юный город в «цитадель Тавриды».

Как и в нашем музее, в героическом Севастополе чтят память о великом полководце: именем Александра Васильевича названы улица и площадь, на которой к 200-летию черноморской крепости в 1983 году установили бронзовый бюст, а ровно 2 года назад в Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Суворов – наука побеждать», и сейчас продолжающего идти с успехом у зрителей, критиков и гостей Крыма.

💳 Приобрести билеты
📞 8 (812) 579-39-14
📍 Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 43

Яндекс.Метрика