29 августа в выставочном зале административного здания музея открылась выставка «Весло, бострог и рында». Необычная для Суворовского музея экспозиция рассказывает не столько о славных морских баталиях и далёких путешествиях русского парусного флота, сколько о жизни на корабле простого моряка.
На выставке представлены никогда или последние десятилетия не демонстрировавшиеся предметы: суворовские реликвии (принадлежавшее полководцу весло), оружие (датирующийся XVI-XVIII вв. морской мушкетон, глефы, абордажные палаши, тесаки и сабли, ружья, пистолеты, пушка, ядра, бомбы и гранаты), живопись (написанные в XVIII-XX вв. портреты исторических деятелей), мундир рядового Гвардейского флотского экипажа, бытовые предметы (штоф для водки, офицерский дорожный сундуки др.). Есть и интерактивный раздел.
А.В. Суворов начал службу рядовым пехотного лейб-гвардии Семёновского полка, а закончил генералиссимусом российских войск. Все его сражения проходили на сухопутных театрах боевых действий. Впрочем, 1792 г. Суворов занимал должность главнокомандующего Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Саймской флотилией.
В 1799 г., узнав о взятии Ф.Ф. Ушаковым французской крепости на острове Корфу, по свидетельству Е. Фукса, прославленный генерал-фельдмаршал воскликнул: «Зачем не был я при Корфу, хотя мичманом?» Конечно, это не делает А.В. Суворова моряком.
Однако Суворовский музей хранит множество предметов, не связанных с жизнью и деятельностью великого полководца. Предметы эти представляют большой интерес, однако не демонстрируются на постоянной экспозиции музея, редко покидают фондохранилища и предстают перед публикой. Некоторые из них можно увидеть на выставке «Весло, бострог и рында».
Место проведения: Кирочная ул., д. 51, выставочный зал. Посетить выставку можно по предварительной записи.
Больше фотографий в альбоме:https://vk.cc/cqx1vq