В музее открылась выставка «Образ Суворова». Перед посетителями предстанет галерея очень непохожих друг на друга изображений полководца, созданных в XVIII–XX вв.
Как выглядел Российской армии Победоносец? Кажется, образ его знаком каждому и узнаваем с первого взгляда. Однако мы судим о Суворове лишь по одному – самому известному изображению, принадлежащему кисти художника Г. Шмидта и воспроизведённому в гравюре Н.И. Уткиным. На других – в том числе прижизненных – живописных, графических и скульптурных портретах мы видим, кажется, совершенно другого человека.
Искусствовед Д.А. Ровинский объяснял это, прежде всего, тем, «что чрезвычайно подвижное лицо Суворова изменялось беспрестанно, и он являлся то ласковым и любящим, то раздраженным и грозным, то спокойным и серьезным <…> и все эти Суворовы не были похожи друг на друга, а представляли совершенно особые, своеобразные типы и характеры».
Экспозиция поможет лучше представить образ удивительного человека и, возможно, в какой-то мере приоткрыть его внутренний мир.
Посетители выставки смогут не только увидеть многочисленные, в том числе малоизвестные, портреты генералиссимуса, но и создать с помощью современных технологий портрет «своего Суворова».