Знак в честь 115-летия Суворовского музея изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе

Медаль из мельхиора, диаметром 42 мм изготовлена по заказу музея, 26 ноября отметившего свое 115-летие. Проект памятного знака создан О.А. Янченко.

В центре медали – цветное изображение А.В. Суворова на основе рисунка Т.К. Петрусевича по гравюре Н.И. Уткина, который, в свою очередь, руководствовался пастельным рисунком И.-Г. Шмидта.

Полководец позировал Шмидту в 1800 году, возвращаясь из своего последнего Итало-Швейцарского похода. Именно этому художнику были адресованы слова Суворова: «Ваша кисть изобразит черты лица моего – они видны; но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего; во всю жизнь мою никого не сделал несчастным, ни одного приговора на смертную казнь не подписывал, ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик; при приливе и отливе счастия уповал на Бога и был непоколебим как и теперь».

Акварель Т.К. Петрусевича была изготовлена по заказу  В.П. Энгельгардта. В начале ХХ века владелец подарил ее Суворовскому мемориальному музею. С 1925-27 гг. портрет находился в собрании Военного историко-бытового музея, с 1937-го – Артиллерийского исторического музея. В 1950 г. был возвращен в музей А.В. Суворова.

Изображение здания музея с надписями: «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова» и «Открыт в 1904» украшает другую сторону медали.