9 сентября в музее открылась выставка, посвященная еще одной победе уже образа Суворова, который наряду с героическими защитниками блокадного Ленинграда противостоял врагу.
Когда началась беспримерная в истории 900-дневная Блокада Ленинграда, само воспоминание о великих русских полководцах измученным от голода и холода людям помогало выжить. Выжить и победить.
Огромное общественное значение имел тот факт, что памятники А.В. Суворову у Марсова Поля, и его последователям — М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли у Казанского собора осенью 1941 года были оставлены на своих местах и перенесли все тяготы войны вместе с ленинградцами.
Книги о непобедимом генералиссимусе в осажденном Ленинграде печатали несмотря ни на что, потому что они были нужны, как хлеб. Несколько уникальных блокадных изданий представлены на выставке. Особого внимания заслуживает биографическая повесть К. Осипова «Суворов» – вероятно, самая популярная книга о великом полководце.
Вершиной признания правительством значения «великих предков» стало утверждение 29 июля 1942 г. новых орденов для полководцев – высший командный состав награждался ими прежде всего за выигранные сражения. Тогда появились орден Суворова 3-х степеней, орден Кутузова 2-х степеней и орден Александра Невского. На выставке представлены личные вещи командующего Ленинградским фронтом, Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Среди них – орден Суворова 1-й степени, полученный им в январе 1943 г. за прорыв Блокады Ленинграда, а также парадная сабля и маршальский мундир.
Именно Говоров поддержал новую традицию, возникшую среди защитников города: перед уходом на фронт давать клятву на могиле А.В. Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Текст этой клятвы сохранен, и его вы прочтете на нашей выставке. Свидетельство восхищения Суворовым среди простых солдат – акварельный портрет полководца, исполненный в 1942 г. морским пехотинцем К. Сучалкиным в дар командующему 54-й армией генерал-лейтенанту А.В. Сухомлину. Дополняют выставку живописные работы художников, работавших в блокадном Ленинграде – Л.Ф. Фроловой-Багреевой «У могилы Суворова» и Н.Х. Рутковского «Встреча победителей».
Выставка продлится до 13 ноября.
Фото Валерия Суевалова