О санкциях

Дорогие друзья!

Начался очередной этап нашей истории. Против нас вновь ввели санкции. Не только против власти предержащих – против всех: инженеров и банкиров, айтишников и врачей, сотрудников музеев и рабочих, преподавателей и школьников, пенсионеров и младенцев… За то, что мы уже тысячу лет из раза в раз совершаем «неверный исторический выбор».

К счастью, масштаб мер воздействия соответствует масштабу их авторов – современных зарубежных государственных деятелей. Остается только удивляться их непониманию нашей страны, нежеланию заглянуть в ее историю. Просто посмотрев на географическую карту, каждый поймет, что изолировать Россию нельзя. Можно изолироваться от нее. Тем более, что порвать отношения с нами стремится далеко не весь мир. Преимущественно это те, кто привык веками считать себя метрополией, белыми господами, а остальных – колониями, не имеющими права голоса.

И, уж конечно, невозможно изолировать русскую культуру: отгородиться от нее – значит обделить себя.

Как известно, кризис – это время новых возможностей. Для нас на какое-то время закрылся ряд заграничных стран – будем активно познавать и осваивать свою. А посмотреть у нас есть что – жизни не хватит. Как всегда, ждем петербуржцев и гостей из других регионов, из братской Белоруссии, СНГ и дружественных государств. Ведь в нашей стране более ста миллионов потенциальных посетителей музеев. Приложим все силы, чтоб суворовское «памятихранилище» оставило у них самые яркие впечатления.

Продолжим реализовывать запланированное, разрабатывать новые экскурсионные и просветительские программы, межмузейные проекты. Уверены, что личность великого русского полководца будет вызывать особый интерес: ведь он – олицетворение мужества нашего народа, его бескорыстия, благородства и несгибаемой воли.

Возникшие ограничения – не наш выбор, но мы перенесем это испытание, которое ни в какое сравнение не идет с испытаниями, выпадавшими на долю многих поколений наших предков, да и современников – например, коллег из полуразрушенного в 2014 г. украинскими «градами» Донецкого республиканского краеведческого музея.

Что же касается наших иностранных друзей, то, несмотря на навязываемую за рубежом воинствующую и истеричную русофобию, с некоторыми мы продолжаем сотрудничество. Так, в Швейцарии помнят, что русская армия Суворова 220 лет назад пришла в их страну как освободительница. Нынешним политикам и средствам массовой информации не под силу убедить их в том, что Россия – империя зла. В этом залог восстановления наших отношений в полном объеме. А произойдет это, когда всем станет ясно, что нас не сломать, не запугать угрозами и не обмануть посулами.

Как говорил Суворов, «мы русские, мы все одолеем». История подтверждает эти слова.

Директор Суворовского музея О.В. Сотчихина