Сегодня, в День героев Отечества, мы чествуем тех, кто посвятил себя защите Родины. Этот праздник связан как с великими именами и подвигами прошлого, так и теми, кто совершает подвиги сегодня. В эпоху Российской империи в этот день (26 ноября по ст. стилю) традиционно поздравляли кавалеров Военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Александр Васильевич Суворов был удостоен трех степеней ордена — с III по I-ую. Орден третьего класса Суворов получил ещё в ходе войны Барской конфедерации (награждён 19 (30) августа 1771 года), второго – за успешный поиск на Туртукай (30 июля (10 августа) 1773 года), а первого — за блистательную победу при Рымнике (18 (29) октября 1789).
Полных кавалеров ордена, награжденных всеми четырьмя степенями, было лишь четверо: Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич и Иван Иванович Дибич.
В 1807 году под эгидой ордена был учрежден Знак отличия Военного ордена – солдатская награда, подчеркивающая важность мужества и преданности делу на любом уровне.
Мы отметили этот день открытием выставки «Герои нашего времени!» в Санкт-Петербургском техникуме отраслевых технологий, финансов и права. Экспозиция включает фотопортреты участников специальной военной операции – военнослужащих Донецкой и Луганской Народных Республик. Эти кадры, созданные членами «Народного фронта» во время выполнения гуманитарной миссии на Донбассе, передают стойкость, мужество и преданность наших современников.
Кроме того, в рамках заседаний «Суворовского клуба» прошла встреча, посвящённая истории Военного ордена, его знаменитым кавалерам и судьбе ордена в XX и XXI веках.
День героев Отечества. Выставка, лекция и заседание «Суворовского клуба»